COMPARATIVO DO ESTUDO PRESENCIAL E A DISTÂNCIA: análise dos indicadores de qualidade do curso de ciências contábeis - de Oliveira, Julyanne Kerllen Medeiros; Valdevino, Rosângela Queiroz Souza; de Queiroz, Rosilania Silva; de Oliveira, Adriana Martins (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo foi analisar o desempenho dos cursos de ciências contábeis, namodalidade presencial e a distância ofertados no município de Mossoró – RN. Quanto aosaspectos metodológicos, possui característica qualitativa, descritiva e documental. Foramcoletados os dados referentes aos aprovados no exame de suficiência na primeira e segundaedição de 2017 e 2018, juntamente com os indicadores de qualidade a nível nacional, oConceito Preliminar de Curso (CPC) e Conceito ENADE referente ao exame realizado em2015. O modelo usado para obtenção dos resultados foi um levantamento de dados no sistemae-MEC, e no Conselho Federal de Contabilidade. Identificou-se um total de 25 IES, dessasapenas 6 ofertam o curso na modalidade presencial e uma possui as duas modalidades. Devidoà ausência de informações dos indicadores de qualidade dos cursos no sistema e-MEC, aanálise para comparar o desempenho entre a modalidade presencial e a distância foram asinstituições que possuem os dois indicadores (ENADE e CPC) e as que participaram doexame de suficiência nos anos de 2017 e 2018 nas duas edições. A análise foi realizada em 4cursos, UERN (presencial), UFERSA (presencial), UNP (presencial), UNIDERP (EaD). Pormeio dos resultados, conclui-se que os cursos presenciais possuem indicadores de qualidademelhores do que a distância, com destaque para a UFERSA que alcançou os melhoresresultados nesses indicadores.