A utilização da gestão de custos em micro, pequenas e médias empresas em uma região do estado do Paraná - Carolina Veloso, Luana; Vieira Walker, Lucas; Negrelli da Silva, Beatriz; Angélica SILVA COSTA, Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
A contabilidade e gestão de custos é relevante em todas as empresas e devido à natureza e especificidades das micros, pequenas e médias empresas (MPMEs), a gestão de custos apresenta grande potencial poder informacional. Este estudo tem como objetivo identificar e analisar como as empresas de pequeno e médio porte, situadas na região do munícipio Campo Mourão, no estado do Paraná realizam a gestão de custos. Para atingir o objetivo, realizou-se uma pesquisa qualitativa e descritiva, e utilizou como instrumento de coleta de dados um questionário. Os principais resultados indicam que utilizam mecanismos para gerenciar os custos e o mais utilizado para mensuração dos custos utilizado foi o Método de Custeio por Absorção. A ferramenta que os gestores mais utilizam para cálculo e controle de custos é a planilha de Excel ou planilha parecida, que utilizam diariamente nas MPMEs. Os resultados indicam que os gestores das MPMEs reconhecem e atribuem um alto grau de importância da contabilidade de custos como ferramenta de gestão. Desse modo, o poder informacional proporcionado a partir da gestão de custo são fundamentais para a tomada de decisão das micro, pequenas e médias empresas.