ANÁLISE DE VIABILIDADE DE CUSTOS E RETORNO DA CULTURA DE NOZ-PECÃ NO PLANALTO NORTE CATARINENSE / BRASIL - Bendlin, Luciano; Werka de Lima, Marcelle; Milde, Alessandro; Wantovsky, Lucas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Em função do crescente consumo de Noz Pecã no Brasil, o clima favorável para o cultivo do fruto na região Sul do mesmo país e o bom custo benefício da cultura, o presente trabalho visa analisar a viabilidade de custos e retorno da cultura de Noz-Pecã no Planalto Norte – Catarinense brasileiro. Para tanto, em relação aos objetivos foi desenvolvido uma pesquisa descritiva, tendo como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. E quanto a abordagem metodológica, a pesquisa é dita como quali-quantitativo, tendo em vista que as informações são analisadas também a partir de dados numéricos. A coleta de dado se deu através da leitura de artigos, monografias e websites que tratem do assunto, de modo a permitir maior embasamento teórico sobre o tema e para realização do estudo de caso, foi feito entrevistas com agricultores e os estudos também contribuíram para compreender melhor sobre a cultura e os aspectos importantes para o seu cultivo. De posse dos dados, foi realizado a análise de viabilidade econômica, que se deu a partir da Metodologia Multi-índice (MMI), a qual apresenta indicadores que refletem o risco e o retorno do investimento. Com a análise feita, utilizou-se a simulação Monte Carlo, através do software Crystal Ball, considerando a plantação de 100 nogueiras, em uma área de 1 hectare e com horizonte de tempo de 14 anos. Com isso, obteve-se um VPL (Valor Presente Líquido) positivo de R$ 38.139,00, e o ROIA (Retorno Adicional do Investimento) de 1,82%. A partir disso pôde-se concluir que há viabilidade do cultivo da Noz-Pecã no Planalto Norte-Catarinense/Brasil.