Análise do comportamento dos custos nas empresas do segmento de serviços educacionais listadas na B3 - Rodrigo Buarque Silva, Cleiton; da Silva, Valdemir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O segmento educacional contribui para o desenvolvimento do Brasil através do avanço intelectual e cultural da sociedade. A partir dos anos 2000, com a criação do FIES e PROUNI, a educação superior privada expandiu consideravelmente. Diante disto, o mercado educacional brasileiro tornou-se altamente competitivo. Contudo, em 2015 o cenário mudou drasticamente em virtude da recessão econômica aliada à redução dos recursos do FIES. Assim, as organizações precisaram se adequar a um mercado incerto e em constante transformação através do gerenciamento e controle dos custos, buscando auxiliar a gestão no processo decisório. O objetivo desta pesquisa consiste em investigar o comportamento dos custos das empresas listadas na B3 durante o período de 2012 a 2019. A pesquisa classifica-se como descritiva, com abordagem quantitativa e análise documental, fazendo uso de demonstrações contábeis das empresas do segmento educacional listadas na B3, no período de 2012 a 2019. Os resultados demonstraram consecutivas variações positivas nas receitas, custos e despesas do segmento durante o período analisado, desacelerando a partir do período entre 2015 e 2016. A média do segmento evidenciou que aproximadamente 50% da RLV é destinada a cobrir o CPV. Na análise de correlação, observou-se intensa correlação entre o CPV e a RLV (0,991).