Avaliação de desempenho de IFES: Uma abordagem associada a indicadores de custos - cecilia petrassi, anna; Soares Brum de Mello, Matheus; Mendonça Albuquerque, Carla; Roberto Pinto da Luz, Sergio; Sergio Da Silva, Antonio; Carlos Fernandes de Lima, Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Este artigo apresenta um rastreamento dos trabalhos acadêmicos sobre indicadores de desempenho em universidades, com destaque para a discussão entre os estudos que tratam sobre indicadores de desempenho com viés voltado para a gestão de custos na administração das universidades públicas federais. Nesse sentido, buscou-se levantar, por meio de uma revisão sistemática da literatura (RSL), os artigos que foram publicados sobre o tema nas bases internacionais Web of Science e Scopus, bem como na base nacional Scielo. Também foi realizada uma busca complementar na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Posteriormente, foi realizada a associação dos termos de busca e filtro temporal para o período de 2010 a 2020. Como resultados, constatou-se que muitos trabalhos têm como objetivo a análise da eficiência orçamentária, com o intuito de aumentar a eficiência no uso dos recursos. Alguns desses apresentaram os rankings universitários sendo utilizados para avaliação das instituições de ensino superior. Algumas ferramentas de auxílio ao processo de definição dos indicadores visam nortear os processos de tomada de decisão, tais como: Indicadores Balanceados de Desempenho - Balanced Scorecard (BSC), Indicadores Chave de Desempenho - Key Performance Indicators (KPIs) e Análise Envoltória de Dados - Data Envelopment Analysis (DEA). Além disso, outro aspecto que foi fortemente percebido nos artigos, consiste na observação de que os indicadores de desempenho geralmente não consideram as heterogeneidades encontradas no setor das IFES.