CUSTO PARA IMPLANTAÇÃO DA CULTURA DE UVA NO PLANALTO NORTE CATARINENSE E PERSPECTIVAS DE RETORNO: COMPARANDO SISTEMA ESPALDEIRA E MANJEDOURA - Bendlin, Luciano; Werka de Lima, Marcelle; Queiroz dos Santos, Patricia; De Almeida dos Santos, Fernando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O presente estudo analisa os custos de produção e as expectativas de retorno de investimento e os riscos associados ao cultivo de uva comparando dois sistemas de condução, cultivados na região do Planalto Norte de Santa Catarina, o sistema espaldeira com produção aproximada de 800 caixas de 10 kg por hectare de uva Niágara Branca ou Niágara Rosada, e o sistema manjedoura com uma produção aproximada de 2000 caixas de 10 kg por hectare do mesmo tipo de uva. Ambos com ciclos produtivos de cinco anos. Trata-se de uma pesquisa aplicada quanto a sua natureza, descritiva quanto ao seu objetivo e de estudo de caso quanto à estratégia de abordagem do problema. As informações e os dados coletados por meio de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas foram sistematizadas em um fluxo de caixa projetado nos respectivos prazos, a partir de uma TMA de 6% a.a. Utilizou-se a Metodologia Multi-índice para a análise do retorno e dos riscos envolvidos. A partir dos resultados encontrado, recorreu-se a simulação Monte Carlo, através do software Crystal Ball, que apontam que o VPL médio da opção 700m³/st/há para 14 anos supera em R$16.869,00 a opção de 420 m³/st/há para 7 anos, o mesmo ocorrendo com a TIR/média em 4,76% e o ROIA/médio em 3,46%. Embora os resultados das duas variedades estudadas podem ser considerados satisfatórios, evidenciando que a escolha de uma opção em relação a outra dependerá da oportunidade que se apresente em relação a reaplicação do ganho, os valores encontrados evidenciam que a estratégia de cultivo da uva pelo sistema de condução manjedoura apresenta maior retorno ao investidor.