Gestão de custos no transporte urbano por aplicativo: Uma análise comparativa na visão do prestador de serviços - Gomes da Silva Sant'Ana, Igor; Soares Regattieri Oliveira, Renzo; Roberto Vallim, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
A presente pesquisa objetiva utilizar o método de custeio variável alinhado a indicadores econômicos e financeiros a fim de verificar a contribuição da gestão de custos na escolha da melhor opção para o prestador de serviço de transporte por aplicativo. Para obter respostas ao questionamento, metodologicamente se realizou um estudo de caso exploratório e descritivo, com investigação bibliográfica e abordagem qualitativa e quantitativa. Dessa maneira, possibilitou-se a identificação dos diversos riscos, custos e receitas ligados a cada estrutura estabelecida de prestação de serviço, com dados obtidos através do custeio variável com o auxílio do programa M.S Excel - 2016, para, por fim, calcular os indicadores e confrontar os resultados. Os achados demonstram que o custeio variável, aliado à ponderação qualitativa de riscos, gera informações que podem subsidiar o processo de decisão entre diversos cenários, melhorando a assertividade de seus usuários na escolha. Nesse sentido, conclui-se que o objetivo da pesquisa foi alcançado permitindo aos prestadores de serviço de transporte por aplicativo identificar a melhor escolha dentre as opções disponíveis.