Relações entre os Aspectos do Custeio Alvo e Fatores Relativos à Estratégia: Um estudo no Polo Industrial de Confecções de Santa Cruz do Capibaribe-PE - Beserra de Sá, Célio; André Cunha Callado, Antônio; Leonardo Cunha Callado, Aldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O objetivo deste artigo foi investigar as relações entre aspectos do processo do custeio alvo e fatores relativos à estratégia de mercado no âmbito de empresas do setor confecções do polo industrial de Santa Cruz do Capibaribe-PE. Para atingir o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa exploratória, descritiva e quantitativa. As variáveis sobre o processo do custeio alvo foram planejamento, desenho e produção. Os fatores relativos à estratégia considerados foram inovação e mudança, defesa, redução de custos e pensamento estratégico de longo prazo. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado que foi enviado para as 110 indústrias cadastradas na base de dados da Federação das Indústrias do Estado de Pernambuco (FIEPE). Foram obtidos 24 questionários respondidos, representando uma taxa de resposta de 21,82%. Para analisar as relações entre as variáveis investigadas foi utilizado o teste estatístico não paramétrico de Kruskall-Wallis, considerando-se um nível de significância de 95% (p=0,05). Os principais resultados da pesquisa permitiram identificar que a estimação dos custos antes do início da produção, o detalhamento dos custos entre as partes do produto e o monitoramento constante, foram aspectos do processo do custeio alvo que se relacionaram à adoção de pensamento estratégico de longo prazo. Logo, as empresas investigadas que possuem tendência à utilização de aspectos do custeio alvo planejam suas ações considerando o longo prazo.