Aplicação do TDABC em uma organização de serviços contábeis da região da Grande Florianópolis/SC - Paulo Fortunato, Marcos; DUCATI, Erves; de Oliveira Ritta, Cleyton (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
A gestão de custos é um fator primordial para o sucesso no mundo dos negócios. Artefatos de gestão como métodos de custeio possibilitam que as organizações determinem os custos de produção, comercialização ou prestação de serviços, bem como da gestão da lucratividade das operações. Diante disso, a presente pesquisa possui como objetivo geral avaliar lucratividade na prestação de serviços de uma organização contábil, localizada na região da Grande Florianópolis/SC, por meio da aplicação do método de custeio baseado em atividades e tempo (TDABC). Para atender esse objetivo, realiza-se uma pesquisa de natureza descritiva com abordagem qualitativa com a utilização do método estudo de caso, pesquisa ação e análise documental. Os resultados mostram que a organização atinge um percentual de lucratividade satisfatório, entretanto, algumas ações gerenciais necessitam ser implementadas após a apuração dos custos e da lucratividade, principalmente a revisão dos preços de venda dos serviços prestados para os clientes do o Grupo 1/Subgrupo 3 e do Grupo 4/Subgrupo 5. Além disso, também é necessário a otimização de processos, como por exemplo a utilização de arquivos eletrônicos para integração de dados de clientes, como forma de redução de tempo para os serviços prestados.