Custos na agricultura: Comparação entre as culturas de tabaco e de soja em uma propriedade de Taió/SC - Dalmarco Junches, Lucas; Juliana Ferrari, Mara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O agronegócio é um dos principais símbolos da competitividade do Brasil no comércio internacional. O país é referência na produção de cítricos, café, carnes, açúcar, tabaco, soja, entre muitos outros produtos. Contudo, estes dois últimos citados vêm enfrentando períodos antagônicos na região de Taió/SC: enquanto o tabaco passa por acentuado processo de redução de área plantada e produtividade, a soja está em franca expansão na região. Deste modo, presume-se que uma das razões para esta contrariedade esteja nos custos de cada cultura. Partindo disso, o presente estudo objetiva identificar os custos totais relacionados à cultura do tabaco e da soja em uma propriedade do município de Taió/SC. A pesquisa empregada foi descritiva, com delineamento bibliográfico e estudo de caso e abordagens qualitativa e quantitativa, com predominância da primeira. Os dados foram colhidos e registrados em meio eletrônico entre fevereiro de 2020 e maio de 2021. Os resultados apontam para um custo de R$ 16.177,55/hectare cultivado de tabaco e R$ 5.421,08/hectare cultivado de soja. Estes indicadores não devem ser isoladamente tomados para análises de viabilidade, servindo como elementos fundamentais para novas pesquisas na propriedade objeto de estudo (compreendendo mais períodos) ou em propriedades similares.