Análise reflexiva acerca das alternativas de redução de custos ambientais por meio da adoção das tecnologias da indústria 4.0 mediadas pelas ferramentas Design Thinking e Cooper´s Stage Gate - Schreiber, Dusan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Em face do esgotamento do modelo tradicional de crescimento e desenvolvimento econômico, foi concebido o conjunto de diretrizes e orientações para o desenvolvimento sustentável, cujo mote central consiste na mitigação de impactos ambientais. Considerando que dentre os agentes econômicos, com maior risco poluidor, destacam-se as organizações industriais, maioria de novas determinações legais promulgadas com o objetivo de prevenir os riscos ambientais, impuseram limites às práticas organizacionais e exigiram adoções de medidas, que demandaram investimentos, por vezes expressivos, bem como implicaram no surgimento de custos e despesas para a manutenção dos mesmos. Ao mesmo tempo, novas tecnologias propiciaram alternativas para contribuir para a mitigação de custos ambientais, com destaque para as tecnologias da indústria 4.0. Destarte, evidenciou-se a necessidade de criar sistemas organizacionais para registrar, monitorar e gerenciamento dos referidos valores, a saber, de investimento, custos, despesas e também receitas. O objetivo deste trabalho, elaborado em formato de ensaio teórico, analítico e reflexivo, é analisar as alternativas de redução de custos ambientais, em organizações industriais, em decorrência da adoção de tecnologias da indústria 4.0, processo mediado por ferramentas como Design Thinking e Cooper´s Stage-Gate.