Comportamento dos custos em instituições financeiras: uma análise em cooperativas de crédito - Felipe de Souto, Gustavo; Santangelo Reis, Luiza; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Esta pesquisa busca identificar o comportamento dos custos em relação as receitasde intermediação financeiras das instituições financeiras cooperativas de créditofiliadas à central Ailos. O estudo é realizado por meio de um levantamento de dadose análise de regressão linear múltipla, entre as receitas de intermediação financeira euma dummy de interação (variáveis independentes) e as variáveis dependentes: custode despesas com provisão de devedores duvidosos, despesas administrativas,despesas de pessoal e despesas totais (que se referem ao somatório das três outrasvariáveis). Os dados utilizados se referem-se ao período de 01/2015 a 12/2020. Osresultados evidenciam que as despesas administrativas e com pessoal seguem, deforma geral, pela análise do sinal dos coeficientes do modelo, o comportamento stickycosts descritos pela literatura do comportamento dos custos. Em contrapartida, asdespesas com provisão para devedores duvidosos e as despesas totais nãocorroboram com a teoria da assimetria dos custos. Assim, conclui-se que ocomportamento dos custos de cooperativas de crédito precisa ser repensado eestruturado não só a partir da receita de intermediação, mas em função de outrasvariáveis que descrevam o volume de negociações. Os resultados se justificam emfunção das particularidades do setor e sua regulamentação.