DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO (DVA): ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO DE RIQUEZAS DAS MAIORES COMPANHIAS BRASILEIRAS POR VALOR DE VENDAS LÍQUIDAS - Giovana Mota Oliveira, Vitória; Carlos Soares do Nascimento, Ítalo; Martins de Oliveira, Adriana; Elly Nunes da Costa Lima, Jane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O objetivo do estudo foi compreender como ocorre a distribuição das riquezas das maiores companhias brasileiras por valor de vendas líquidas, mediante informações constantes na Demonstração do Valor Adicionado - DVA, no período de 2017 a 2020. A justificativa do estudo está na necessidade de compreender o desempenho social das empresas utilizando a DVA, além de contribuir com novas evidências acerca da influência do Índice de Sustentabilidade Empresarial - ISE na performance empresarial. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, documental e longitudinal, realizada a partir de uma amostra de 36 empresas de capital aberto, com informativos divulgados no website da B3. Utilizou-se estatística descritiva e teste de médias para analisar o comportamento das empresas Listadas no ISE, quanto ao desempenho da riqueza geral e dos grupos de distribuição da DVA, relacionando também com o setor de atuação no mercado, além de comparar a remuneração dos funcionários entre as empresas Listadas no ISE e as Não Listadas. Os achados apontam que o setor de maior destinação em ambos os grupos é o de Energia. Das riquezas gerais, após o Governo, o segundo subgrupo em que mais se distribuiu riqueza foi o de Capitais de Terceiros. Obteve-se também que as empresas Listadas no ISE resultaram em maiores médias de riquezas gerais quando comparadas as Não Listadas no ISE; e quanto a distribuição com pessoal e encargos, as empresas Listadas no ISE apresentaram melhor desempenho.