Evidenciação dos custos e investimentos ambientais: estudo das empresas do setor de madeira e papel da B3 - Paula Ribeiro, Silvio; Tonello Tisott, Sirlei; Pinheiro Silva, Cristiane; de Oliveira Rocha, Tainara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O objetivo do trabalho é investigar a evidenciação dos custos e investimentos ambientais das empresas pertencentes ao setor de madeira e papel listadas na B3. Ademais, o artigo tem os seguintes objetivos específicos: i) apresentar referencial teórico sobre a evidenciação de custos e investimentos ambientais; ii) descrever as principais características das empresas do setor; iii) verificar em quais relatórios as informações sobre custos e investimentos ambientais foram evidenciais; e iv) classificação dos custos e investimentos ambientais evidenciados pelas empresas pesquisadas. Para atender ao estabelecido fez-se uma pesquisa documental e de caráter qualitativo, junto aos relatórios contábeis publicados pelas empresas do referido setor no período de 2017 a 2020. Por meio da análise de conteúdo foi possível verificar que as empresas pesquisadas evidenciam as informações sobre os custos e investimentos ambientais, apresentando resultados similares a outros estudos já publicados. Além disso, constata-se que as referidas informações foram publicadas preferencialmente nos relatórios Demonstração Financeira Padronizada (DFP) e Relatório de Administração (RA), os custos ambientais são classificados, principalmente, como: provisões ambientais, auto de infração, falta de conformidades e multas. Enquanto que os investimentos ambientais foram classificados em: indicadores, programas, workshops, reaproveitamento de resíduos, ISO e educação ambiental. Conclui-se que as empresas devem melhorar a evidenciação das informações sobre custos e investimentos ambientais, com vistas a qualificar a evidenciação e divulgação de informações ambientais.