Comportamento dos custos das empresas do setor de saúde listadas na B3 antes e durante a pandemia - Sabrina Marques da Silva, Aléxia; da Silva, Valdemir; Iago dos Santos, Raidan; Gouveia Santos, Sergio; Everaldo Costa, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O objetivo desta pesquisa é analisar o comportamento dos custos das empresas do setor de saúde listadas na B3 antes e durante a pandemia causada pela Covid-19. O estudo possui caráter descritivo, com abordagem quantitativa, utilizando-se de procedimentos documentais para a realização da pesquisa. Para o alcance de tal objetivo, foram coletados os dados das empresas da base Economática. Com isso, foram calculados os indicadores de Custo do Produto Vendido (CPV), Despesa Administrativa (DA) e Despesa com Vendas (DV), além dos Custos Totais (CT) em relação à Receita Líquida (RL). Ademais, realizou-se o teste de Mann-Whitney, com a finalidade de verificar se houve uma diferença entre as medianas dos custos totais antes e durante a crise sanitária. De acordo com os resultados, verificou-se que no período antes da pandemia as empresas listadas na B3 utilizaram a maior porcentagem de receita líquida para cobrir os custos totais, sendo esta de 82,19%, enquanto que durante a pandemia apresentou um percentual menor, de 81,02%. Apesar do crescimento da receita no período pandêmico, os gastos totais permaneceram praticamente inalterados, o que foi ratificado pelo teste de Mann-Whitney que evidenciou que os custos totais possuíam mediana igual para os dois momentos. Esses achados servem de base não somente para os gestores, tendo em vista a sua abordagem gerencial, mas também aos stakeholders, que necessitam de informações relevantes acerca do desempenho econômico-financeiro das empresas.