A gestão de clubes brasileiros de futebol durante a pandemia de Covid-19 - Lontra Masiero, Pietro; Alberto Diehl, Carlos; Manoel Benin, Maicon; Belloli de Vargas, Sandra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Este estudo teve como objetivo identificar os meios utilizados por clubes brasileiros de futebol em busca do equilíbrio financeiro durante a pandemia de Covid-19. Para tal, foi realizada uma análise documental de viés descritivo e abordagem quantitativa em relatórios financeiros e informações relacionadas a medidas adotadas pelos clubes. Os principais resultados apontam que as ações adotadas pelos clubes foram majoritariamente de caráter emergencial e englobam principalmente o corte de custos e despesas e a manutenção e captação de sócios. Os achados desse estudo reforçam a importância do investimento em gestão na busca pela sustentabilidade financeira dos clubes, preparando inclusive para possíveis eventos adversos semelhantes à pandemia de Covid-19 que ainda possam ocorrer no futuro.