Custos no tratamento ambulatorial da HIV/AIDS: um estudo de caso no Hospital-Dia de Natal/RN - Carvalho, Daniele da Rocha; Silva, César Augusto Tibúrcio; de Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves; Gomes, Anailson Marcio; de Oliveira, Rinaldo Medeiros Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A AIDS, quinta maior causa de morte do mundo, atinge anualmente 2,8 milhões de mortes, para uma população de 40 milhões de portadores, sendo 25 milhões só no continente africano. A epidemia da doença é uma carga crescente sobre os sistemas de atenção à saúde em todo o mundo, principalmente pelos números da mortandade que pesam sobre os países com poucos recursos, para os quais a necessidade de eficácia a baixo custo é fundamental. Esse estudo apresenta o custo médio do tratamento ambulatorial dos portadores do HIV/AIDS no Hospital-Dia localizado em Natal/RN no ano de 2009. É um estudo exploratório, que identificou os custos do tratamento que chega ao portador, sob a forma de medicamentos e/ou serviços. A coleta de dados foi realizada em fontes primárias, consultas aos sistemas de informação do governo federal e realização de entrevistas com gestores das entidades do sistema. Os resultados apontam que em 2009 havia 2.238 portadores sendo atendidos, mas que apenas 1.848 destes portadores consumiram ARVs naquele ano. Considerando essa particularidade, os resultados indicam que o custo médio anual do tratamento ambulatorial de um portador no ano de 2009 foi de R$ 9.268,58, sendo os ARVs responsáveis por 52,41% desse custo. Em números totais, o valor dos ARVs consumidos aproximou-se dos R$ 9 milhões, 200% maior que no ano anterior. Cabe ressaltar, entretanto, que mesmo havendo significativas reduções nos custos dos ARVs, o número de unidades consumidas desses medicamentos em 2009 foi de 611.700 unidades, contra apenas 288.780 unidades em 2008.