Destinação de recursos nos municípios da Zona da Mata de Minas Gerais: uma avaliação das despesas orçamentárias - Souza, Charles Okama; Fialho, Ariane de Oliveira; de Freitas, Bruna Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste artigo consistiu em avaliar a composição e destinação dos recursos dos municípios da Zona da Mata de Minas, baseando-se na estrutura de despesas orçamentárias municipais. O estudo pretende comparar os municípios em relação às despesas per capita. Para avaliar a alocação dos recursos e descobrir como se distribuem os gastos entre classes de municípios por habitantes, classificaram-se as despesas em três categorias: gastos mínimos, gastos sociais e gastos econômicos. Realizou-se uma avaliação em termos do que é priorizado, em relação ao gasto por habitante. A análise foi feita, separadamente, para cada um dos gastos, de modo a avaliar a destinação das despesas para as diferentes classes populacionais no período entre 2005 a 2008. Os dados indicaram que os gastos sociais foram maiores que os gastos mínimos e, consequentemente, estes foram maiores que os gastos econômicos, significando que a prioridade dos gastos é para os setores sociais, em seguida para os gastos burocráticos e finalmente para os gastos com infraestrutura.