Proposta de mapeamento e alocação de custos em uma Unidade Saúde Escola - Angelica Casonato Ribeiro, Bruna; Aparecido de Albuquerque, Andrei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Frente ao atual cenário da saúde pública observa-se um crescimento dos custos com saúde, consequência em sua grande parte, do aumento da expectativa de vida e do avanço da tecnologia, contrastando com recursos muitas vezes insuficientes e limitados. Diante dessa realidade, estimar com precisão os custos e alocá-los em centros de custo são de grande relevância aos gestores, pois permitem uma visão mais clara da realidade financeira, o que permite o reconhecimento de debilidades e a previsão da sistematização dos serviços a serem executados. Este estudo teve como objetivo mapear e alocar os custos da Unidade Saúde Escola da Universidade Federal de São Carlos aos centros de custo produtivo, administrativo e intermediário, conforme orientação do Ministério da Saúde, de janeiro de 2018 a dezembro de 2019. O estudo pode ser classificado como exploratório na forma de estudo de caso. Verificou-se que o custo com maior representatividade em termos percentuais foi o de pessoal, representando 80% em 2018 e 79% em 2019 dos custos totais. O centro de custo produtivo obteve o maior custo nos anos de 2018 e de 2019, sendo de 58% e 56%, respectivamente. Quanto aos centros de custo produtivos finais, o com o maior custo foi o de Fisioterapia. O modelo desenvolvido se mostrou relevante em termos de informações disponibilizadas aos gestores da USE/UFSCar que podem auxiliar no seu processo de tomada de decisão e por indicar elementos que ainda podem ser demandados e incluídos no processo de gestão.