O Custeio baseado em Atividades na gestão de custos em Instituições de Ensino Superior: uma revisão sistemática da literatura - Ribeiro Sanches Silva, Elizabete; dos Santos Silva, Jailson; Silene Alexandre Leite, Maria; Almeida Spínola, Daniel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
A gestão de custos se faz necessária em todo tipo de organização, inclusive em Instituições de Ensino Superior. Neste aspecto, este artigo tem por finalidade fazer uma Revisão Sistemática da Literatura sobre a aplicação do Custeio baseado em Atividade no contexto universitário. Para tanto, foi adotada a metodologia PRISMA - Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-análises para parametrizar e definir o portfólio bibliográfico, cujos dados foram tabulados em planilhas eletrônicas e seu conteúdo analisado sob a perspectiva das contribuições e desafios da temática. No que diz respeito aos resultados, foi possível destacar o interesse pelo assunto nos últimos 5 anos e as aplicações mundiais do ABC, em diferentes contextos e institutos educacionais. Ademais, ficou evidente as limitações do referido método em relação às suas características intrínsecas de operacionalização, bem como a alternativa apresentada pela literatura para suprimir suas desvantagens, a adoção do Time-driven Activity based Costing em detrimento do seu modelo original. A análise do portfólio bibliográfico buscou ainda traçar o panorama da aplicação do ABC nas instituições brasileiras, o qual mostrou uma literatura escassa e inúmeros desafios no que se refere à gestão de custos nas universidades públicas, a exemplo de controles pouco utilizados e subdimensionalizado à realidade das instituições. Assim, este estudo contribui com o corpo de conhecimento existente, fomentando a discussão acerca da temática e apontando perspectivas para pesquisas futuras.