Gestão de Custos e desempenho na verticalização assistencial: Um estudo de caso nas operadoras de planos de saúde do estado do Espírito Santo - Batisti Prando Marinato, Jéssica; Rodrigues de Morais, Yara; Roberto Vallim, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
A presente pesquisa objetiva identificar se existe alguma correlação dos indicadores econômico-financeiros com o processo de verticalização das operadoras de saúde suplementar no estado do Espírito Santo. Para atender ao objetivo proposto, foi utilizada abordagem exploratória e descritiva, utilizando a metodologia quantitativa por meio de estudo de caso, sendo coletado dados de 8 das 35 operadoras de saúde suplementar sediadas no Espírito Santo no período de 2012 a 2021, a fim de analisar a influência do fenômeno da verticalização. Para possível análise e interpretação dos dados, utilizou-se o software Jamovi (Version 2.2). Os achados da pesquisa confirmam que existe uma correlação entre integração vertical e desempenho econômico-financeiro de forma moderada a fraca, demonstrando que o fenômeno da verticalização possui também outras influências de diversos fatores. Contudo, considerando que o objetivo principal da verticalização é gerir os custos assistenciais para obtenção de melhores resultados, é significativa a relação encontrada entre os indicadores de custo e ticket médio com a verticalização. Nesse sentido, entende-se que o objetivo proposto foi alcançado, uma vez que foi identificada que há correlação com algumas das variáveis estudadas.