Impacto da redução de desperdícios nos custos da colonoscopia em um hospital dia - Krzesinski Batickowski, Fabrine; Mareth, Taciana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
O presente estudo foi desenvolvido em um hospital dia privado, localizado no interior do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. O hospital dia está previsto na portaria nº 44 do Ministério da Saúde, Saúde (2001) e prevê atendimentos ambulatoriais e cirúrgicos que requeiram permanência máxima de 12 horas do paciente na unidade de atendimento. Foi objeto desta pesquisa a colonoscopia, que é o exame endoscópico do intestino. O objetivo da pesquisa foi avaliar o impacto da redução de desperdícios nos custos da colonoscopia. Para cumprimento do objetivo, utilizou-se do método de custeio ABC e da ferramenta Lean Value Stream Mapping (VSM). Primeiramente o processo foi mapeado, após elaborou-se o VSM do procedimento e na sequência seus custos foram mensurados. Foram analisados os períodos 2020 e 2021. A determinação do período, serviu como base para identificar o impacto da pandemia Covid-19 nos custos dos medicamentos. Nestes identificou-se um aumento de até 141,44% entre os períodos analisados. A partir da identificação dos desperdícios, foi possível simular três cenários para a redução dos custos dos procedimentos. Ao qual observou-se uma redução de custos de até 30,97% em relação ao período de 2021. Salienta-se que até o momento, identificou-se estudos que utilizam as ferramentas Custeio ABC e VSM no ramo automotivo Aguiar, Rezende e Rocha (2008), em linhas ferroviárias Neriz et al. (2012) em indústrias de cerâmicas Lopes (2017), no entanto não foi identificado estudos na área hospitalar.