Análise dos métodos de custeio e de formação de preços em micro e pequenas empresas - Ribeiro Sanches Silva, Elizabete; Silene Alexandre Leite, Maria; Mayara Kornaker, Priscila; Batista da Silva, Karollynne (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
A saúde financeira e a competitividade das empresas dependem de pilares que estão, muitas vezes, relacionados à sua gestão de custos e à formação de preços de venda. Gerenciar custos nas organizações, independentemente do seu porte, auxilia no controle dos seus gastos e, acima de tudo, apoia o processo de tomada de decisão e de melhoria contínua nos negócios. Dessa forma, este trabalho objetivou verificar a relação do sistema de custeio, utilizado em micro e pequenas empresas (MPEs), com seu processo de formação do preço de venda. O estudo é caracterizado como descritivo e de natureza qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários enviados para algumas MPEs do sul de Minas Gerais. Foi possível verificar que as dificuldades na gestão dos custos e formação dos preços refletem as dificuldades da aplicação dos métodos adequados de custeio para essas empresas. Dessa forma, a temática dessa pesquisa é estruturada na definição dos sistemas de custeio, suas vantagens e desvantagens para as empresas.