Valor econômico gerado por instituições públicas: avaliação do IFPA Campus Abaetetuba - dos Santos, Danielle Cristina Gonzaga; Corrêa, Alessandro de Castro; Filho, Hélio Raymundo Ferreira; Monteiro, Yeda Raquel; Leite, Alegria dos Santos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o resultado econômico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Campus Abaetetuba, no Exercício 2010. Trata-se de uma aplicação baseada no paradigma da administração pública gerencial, que tem como pressupostos, além da avaliação de desempenho, a utilização eficiente dos recursos públicos e a satisfação do sócio-contribuinte das entidades públicas, o cidadão. Foi utilizado o resultado econômico por se tratar de indicador capaz de evidenciar a eficiência econômica da gestão organizacional, que é, além de um direito da sociedade, uma obrigação legal dos gestores, podendo ser estendida para as unidades administrativas que compõem as entidades públicas para fins gerenciais. A realização desta pesquisa foi motivada pela importância da avaliação de desempenho baseado em valor econômico no setor público à luz do princípio da eficiência e a sua utilização como ferramenta de gestão para promover melhorias na relação custo-benefício dos serviços prestados, atendendo as exigências sociais, gerenciais e legais atuais. Foi adotado o modelo conceitual de Resultado Econômico proposto por Slomski (1996) que emprega o critério de custo de oportunidade para verificar a geração de receita em instituições públicas e a agregação de valor pela prestação dos serviços a sociedade. O IFPA Campus Abaetetuba apresentou lucro econômico de R$ 707.766,95, valor equivalente a uma média de R$ 704,25 por aluno, indicando que desenvolve eficientemente a sua atividade de educação pública, devolvendo à sociedade benefícios pela sua atuação a um custo menor do que o preço de mercado.