Adoção de práticas de gestão estratégica de custos: uma comparação de estudos empíricos internacionais - de Souza, Marcos Antonio; Heinen, Ana Cristine; Cardoso, Mauricio Farias; Schneider, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo investigar o uso de práticas da gestão estratégica de custos (GEC) identificados por estudos empíricos internacionais. A premissa do estudo é que a consolidação da adoção das práticas de GEC em nível internacional é uma forma de verificar a validação que é dada pelas empresas aos desenvolvimentos teóricos apresentados pela literatura. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvida com o recurso da análise de conteúdo de seis artigos internacionais. O estudo foi realizado no segundo semestre de 2011, composto de três etapas principais: (1) a pré-análise, que se configura na fase de escolha do objeto de análise; (2) localização e coleta de estudos internacionais publicados; (3) análise dos conteúdos desses estudos. Os principais achados da pesquisa indicam disparidades com relação ao grau de utilização de algumas práticas entre os países pesquisados. Apesar outras práticas figurarem com maior freqüência de utilização, existe, no geral, ausência de utilização mais intensiva de várias práticas da GEC, o que caracteriza um distanciamento do que preceitua a literatura.