O Blockchain como aliado na Redução de Custos, Perdas e Desperdícios na Cadeia Alimentar - Krzesinski Batickowski, Fabrine; De Oliveira Barbiani, Deise (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
A Food and Agriculture Organization (FAO) apurou que, em 2021, aproximadamente 30% dos alimentos produzidos foram perdidos ou desperdiçados. As perdas no início da cadeia agroalimentar são mais comuns em países em desenvolvimento. Já nos países desenvolvidos, o maior desperdício ocorre junto ao consumidor final. O blockchain é uma tecnologia que atua com dados descentralizados e pode se tornar o pioneiro em rastreabilidade e segurança alimentar, mitigando assim as perdas e desperdícios de alimentos. O objetivo deste estudo é identificar as vantagens e desvantagens da aplicação do blockchain na cadeia de abastecimento alimentar. Para cumprir o objetivo desta pesquisa, fez-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) nas bases de dados Scopus e Web of Science. Os resultados indicam que as principais vantagens de aplicação do blockchain são a transparência, rastreabilidade e segurança alimentar. No entanto, a implementação eficaz do blockchain enfrenta desafios como custos elevados, complexidade técnica e questões de privacidade e segurança. Sugere-se como pesquisa futura, a mensuração dos dados e custos da implantação do blockchain.