O Uso de Casos de Ensino na Aprendizagem de Custos: Um Relato de Experiência em Sala de Aula - Francisco dos Santos, Ananias; Maria dos Santos Bortolocci Espejo, Márcia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este artigo analisa a contribuição do uso de um caso de ensino sobre a relação CustoVolume-Lucro (CVL) para a aprendizagem de alunos do curso Tecnólogo em Agropecuária. O estudo, de caráter qualitativo e exploratório, baseou-se em um relato de experiência em sala de aula, no qual os estudantes foram desafiados a resolver situações contextualizadas envolvendo custos, preços, volume de produção e margens de lucro. A coleta de dados ocorreu por meio de observação participante e análise das soluções apresentadas, interpretadas à luz da análise de conteúdo. Os resultados indicam que os alunos conseguiram articular conceitos teóricos com situações práticas, favorecendo a compreensão e a retenção do conteúdo. Observouse, ainda, desenvolvimento do pensamento crítico, aprimoramento da tomada de decisão com base em indicadores contábeis e financeiros, além de maior engajamento e cooperação entre os participantes. Conclui-se que a utilização de casos de ensino fortalece a integração entre teoria e prática, estimula a autonomia dos estudantes e contribui para a formação de competências analíticas e estratégicas necessárias à atuação no agronegócio.