Análise CVL aliada à Matriz BCG como ferramenta gerencial para tomada de decisões de EPP do vestuário do Sul brasileiro - Rafael Leonhardt, Leonardo; De Gregori, Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
A gestão de custos ocupa papel central na competitividade de pequenas indústrias deconfecções, que operam sob forte sazonalidade, amplitude de portfólio e pressão porpreços. Nesses ambientes, decisões de precificação, priorização de produção ecomposição do mix exigem visibilidade sobre margem de contribuição e sobre ocomportamento do resultado diante de variações de volume. Ao mesmo tempo,métricas puramente operacionais tendem a ocultar disparidades econômicas entreprodutos e coleções. Coloca-se, assim, o problema gerencial que orienta este estudo:como direcionar o portfólio de uma indústria de vestuário com base em informaçõesde custos e desempenho capazes de suportar decisões táticas e estratégicas. Paraenfrentar esse problema, o artigo tem por objetivo implantar o custeio variável comobase de um sistema gerencial e integrar a Análise Custo-Volume-Lucro (CVL) a umaMatriz BCG adaptada ao contexto interno da empresa. A adaptação empregavariáveis de desempenho econômico — receita e percentual de margem decontribuição — para classificar produtos em quadrantes estratégicos, permitindoidentificar itens a expandir, manter, reprecificar/ajustar custos ou descontinuar. Parapreservar o anonimato e o sigilo comercial da organização, os valores monetáriosforam tratados por meio de um multiplicador.