Análise Empírica do Cost Stickiness em Empresas Brasileiras: Uma Abordagem com CPV e SG&A - Tavares Oliveira, Ingrid; Rossetti, Nara; Leonel de Carvalho, Flávio; Brandão Santana, Naja; Luís Faria Meirelles, Jorge (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este estudo investiga o comportamento assimétrico dos custos em empresas brasileiras não financeiras de capital aberto no período de 2013 a 2024, com foco na análise do cost stickiness em três categorias: custo dos produtos vendidos (CPV), despesas gerais e administrativas (SG&A) e a soma de CPV e SG&A. Utilizando modelos de regressão em painel com variáveis de interação e controles temporais e macroeconômicos, os resultados indicam que custos diretamente ligados à produção apresentam maior sensibilidade às variações de receita do que despesas administrativas e comerciais. Evidências de cost stickiness foram confirmadas, demonstrando que reduções de receita não implicam cortes proporcionais nos custos, especialmente em períodos de quedas sucessivas nas vendas. A influência da variável macroeconômica, PIB, não foi estatisticamente significativa, sugerindo que decisões estratégicas internas e compromissos de longo prazo exercem papel mais relevante na manutenção da estrutura de custos. Os achados contribuem para a compreensão do comportamento de custos no contexto brasileiro, oferecendo subsídios para decisões gerenciais e formulação de políticas corporativas.