Aplicação do Time-driven Activity-based Costing para medir a lucratividade de produtos e a ociosidade dos setores fabris - Wernke, Rodney; Paula Muchinski Bonetti, Angela; Juliana Ferrari, Mara; de Oliveira Ritta, Cleyton (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar o custo de transformação, a lucratividade e a ociosidade existente numa pequena fábrica de alimentos processados, por meio de uma planilha de custos fundamentada no TDABC. A metodologia utilizada pode ser classificada como descritiva, com abordagem qualitativa e no formato de um estudo de caso. Na revisão da literatura foram abordadas as peculiaridades inerentes ao TDABC (como origem, conceitos, passos para implementação, benefícios e limitações) e à mensuração da capacidade fabril ociosa. Na sequência foram evidenciados os aspectos relativos aos dados coligidos, aos cálculos efetuados e aos resultados decorrentes. Posteriormente foram comentados os principais achados oriundos, onde foi discorrido sobre a aplicabilidade do TDABC nesse contexto industrial, a avaliação da lucratividade dos produtos fabricados, a mensuração da ociosidade das etapas produtivas, a não utilização dos percentuais de capacidade efetiva (como defendido pelos idealizadores deste método de custeio) e feito um cotejamento com pesquisas precedentes. Por último são apresentadas as conclusões do estudo, salientadas as limitações e apresentadas sugestões para trabalhos futuros.