AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE CUSTOS DAS EMPRESAS DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA SOB A PERSPECTIVA DO CONTROLE GERENCIAL - Robson Silva Costa, Domingos; Murilo Petri, Sérgio; da Silva Cunha, Guilherme; Lucas Xavier Silva, Antonio; Silva Costa, Yasmin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a eficiência de custos e a qualidade dossistemas de controle gerencial em empresas de distribuição de energia elétrica noBrasil, com base em dados secundários públicos. A pesquisa adota uma abordagemquantitativa, descritiva e documental, estruturada em duas etapas: a primeiraconsiste na análise dos investimentos planejados e realizados conforme o Plano deDesenvolvimento da Distribuição (PDD), a segunda contempla indicadoresoperacionais e de desempenho extraídos do Observatório da Distribuição daANEEL. Foram selecionadas três concessionárias de diferentes regiões do país,CEEE-D, Energisa Paraíba e RGE Sul, para permitir uma análise comparativa. Osresultados indicam disparidades significativas entre planejamento e execuçãoorçamentária, além de diferenças relevantes nos níveis de continuidade do serviço,satisfação do consumidor, volume de reclamações e efetividade regulatória. Concluise que sistemas de controle gerencial bem estruturados estão diretamenteassociados à melhoria da eficiência operacional, à conformidade regulatória e àpercepção positiva dos usuários. O estudo contribui para o entendimento dagovernança em empresas reguladas e para a formulação de práticas mais eficazesde gestão no setor elétrico.