Estratégias de precificação de um microempreendedor individual (MEI) do setor de alimentação comercial - Cristina Schutz Ribeiro, Daiane; Cittadin, Andréia; Citadin Milaneze, Carolina; Tramontin Castanha, Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O entendimento e a utilização das informações de custos são fundamentais para que microempreendedores individuais (MEIs) estabeleçam preços de venda compatíveis com sua estrutura operacional e assegurem a lucratividade do negócio. Assim, o objetivo geral deste estudo consiste em aplicar os conceitos da contabilidade de custos para precificação de produtos em um MEI de alimentação comercial. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva e qualitativa, por meio de um estudo de caso em um MEI do setor de alimentação comercial, especializada na produção e comercialização de refeições prontas (marmitas). A coleta de dados se norteou em entrevistas com a proprietária e na análise documental, no período de agosto de 2024 a março de 2025. Os resultados mostram que a empresa oferta três tamanhos de marmitas, sendo que as marmitas de tamanho M predominam as vendas correspondendo a, aproximadamente, 80% das unidades comercializadas. Com uso do Custeio Variável foi calculado o custo unitário de cada tipo de marmita. A aplicação do Mark-up evidenciou que os preços praticados estão divergentes aos valores sugeridos, indicando que a empresa possui necessidade de revisar o preço de venda, principalmente, da marmita tipo M. Conclui-se que o controle adequado dos custos e a adoção de práticas contábeis gerenciais podem fortalecer a sustentabilidade financeira e viabilizar um plano de expansão, ampliando sua atuação e consolidando seu crescimento.