Fatores determinantes para adoção de práticas de gestão de custos em empresas de venda de peças e serviços automotivos - Paula Ribeiro, Silvio; Francisco Martins de Oliveira Lopes dos, Guilherme; Garcia Medina da Silva, Isabela; MIGUEL RENDA DOS SANTOS, LUIZ; Tonello Tisott, Sirlei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este estudo tem como objetivo identificar os fatores determinantes para a adoção de práticas de gestão de custos por micro e pequenas empresas de venda de peças e prestação de serviços automotivos localizadas em cidades do Leste de Mato Grosso do Sul e Noroeste Paulista. A pesquisa é de natureza quantitativa e descritiva, realizada por meio de levantamento tipo survey, com aplicação de questionário estruturado a 53 gestores e proprietários do setor. Os dados foram analisados com auxílio da estatística descritiva e da Análise Fatorial Exploratória, por meio do software SPSS. Os resultados evidenciaram que as práticas mais relevantes de gestão de custos do setor incluem: (i) cálculo do lucro de cada peça vendida; (ii) análise de preços de venda e custo unitário; (iii) observa o estado/qualidade dos móveis ou serviços usados para atendimento ao cliente; (iv) cálculo do lucro de cada serviço prestado, inclui o custo com a mão-de-obra; e (v) faz anotações de informações de custos em planilhas. Além disso, identificaram-se práticas menos expressivas, tais como: (i) verificação de custos diretos, indiretos e despesas; (ii) comparação de preços com concorrentes; (iii) previsão dos custos dos concorrentes; (iv) análise financeira de estoques; e (v) previsão de ativos e passivos de concorrentes. Por fim, considera-se que o contexto analisado representa 70,213%, por meio da variância explicada. Tal evidência sugere uma ênfase as práticas de análise da lucratividade e do controle. Também, considera-se que as práticas relacionadas aos aspectos inclusão de todos os custos e ao custo dos concorrentes, não são efetivas.