Gestão de custos na produção de arroz irrigado: estudo de caso comparativo de duas safras em uma propriedade rural no Sul de Santa Catarina - Rossi Vitali, Fernanda; Vilsonei Menegali, Manoel; Citadin Milanese, Carolina; Tramontin Castanha, Eduardo; Cittadin, Andréia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
A agricultura moderna exige uma gestão eficaz para identificar e controlar os custos de produção, auxiliando os produtores rurais na tomada de decisões. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho econômico e a gestão de custos da produção de arroz irrigado, por meio do método de custeio variável e da análise Custo-Volume-Lucro, em uma propriedade rural de médio porte, localizada no município de Nova Veneza, comparando as safras 2023/2024 e 2024/2025. A metodologia adotada foi uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo, com delineamento de estudo de caso. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas não estruturadas com os proprietários e pela análise documental. Os resultados revelaram que, apesar do aumento da produção de sacas na safra 2024/2025, a redução do preço médio de venda comprometeu a receita bruta, gerando impacto negativo no lucro líquido. A margem de contribuição e a margem de segurança foram menores na safra 2024/2025; por outro lado, o ponto de equilíbrio foi significativamente mais alto, o que indica uma vulnerabilidade econômica. Além disso, a análise demonstrou que os gastos aumentaram de forma significativa entre às safras, especialmente com insumos e mão de obra, refletindo a oscilação do mercado e influenciando as estratégias de investimento. Desse modo, o estudo contribui para a compreensão da viabilidade econômica e do desempenho dos custos na agricultura, apoiando decisões de gestão em propriedades rurais.