Integração entre precificação, mix de produtos e programação linear na decisão empresarial: um estudo de caso em uma indústria de tanques e pias - Mota de Oliveira, Arthur; Roberto Vallim, Carlos; Moreira Campos, Gabriel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
A contabilidade de custos ainda se apoia, em grande medida, em métodos tradicionais, o que limita a integração com áreas correlatas, como economia e métodos quantitativos, e reduz a utilidade das informações para a gestão. Este estudo teve como objetivo investigar como a utilização conjunta de mix de produtos, precificação e programação linear pode gerar informações mais qualificadas para a tomada de decisão em empresas da construção civil. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso em uma fabricante de tanques e pias, configurando-se como qualitativo-quantitativa, de natureza exploratória e descritiva. Os dados foram coletados por pesquisa de campo, análise de relatórios financeiros, demonstrações contábeis e entrevistas. Para a otimização do mix de produtos, aplicou-se a ferramenta Solver do Excel 2021, fundamentada no custeio variável e na análise Custo-Volume-Lucro, possibilitando a comparação de três cenários: mix real, mix reajustado por mark-up e mix otimizado pela programação linear. Os resultados indicaram que a integração proposta amplia a compreensão dos fatores que influenciam a margem de contribuição e o ponto de equilíbrio, favorece a priorização de produtos mais rentáveis diante de recursos escassos, fortalece o controle de custos e a precificação e aumenta a assertividade e a eficiência no processo decisório.