O custeio variável como ferramenta de tomada de decisão: estudo de caso em uma empresa de pequeno porte, prestadora de serviço em Feira de Santana-Bahia. - Dias de Oliveira, Gabriel; Ivan dos Santos Silva, Luiz; DA SILVA MOURA, HERVAL; Alberto Oliveira Brito, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O presente trabalho aborda o tema do método de custeio variável e sua utilização como ferramenta de tomada de decisão em uma organização, para tanto, realiza apuração de custos de uma empresa de pequeno porte, prestadora de serviço, localizada no município de Feira de Santana-Ba, no exercício de 2023, comparando o método de custeio por absorção e método de custeio variável. Dessa forma, cumpre o objetivo geral de identificar o impacto da utilização do sistema de custeio variável no processo de decisão gerencial da empresa. Trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa, em vista da escolha do objeto, trata-se de um estudo de caso e quanto aos procedimentos técnico, corresponde a uma pesquisa de campo. Como ferramenta de coleta de dados utilizou-se a entrevista, além de como fonte secundária de informação a consulta a documentos da empresa. Os achados revelam que os montantes de despesas variáveis e custos fixos da organização não representam um grande volume, se comparados aos custos variáveis, despesas fixas e montante de receita. Dessa forma, este trabalho chegou à conclusão de que, embora o método de custeio variável seja indicado pela bibliografia como um dos mais apropriados para análise de tomada de decisão, essa percepção pode não ser concretizada a depender da estrutura de custos da organização, mais especificamente em relação ao volume de suas despesas variáveis e custos fixos.