Percepções hierárquicas sobre o desempenho e a eficácia da Auditoria Interna: um estudo com auditores estratégicos e operacionais - Fernanda Almeida de Souza, Maria; Gomes Borges, Wemerson; ANTONIO PEREIRA, Carlos; Ferreira Carvalho, Luciano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
A auditoria interna desempenha um papel relevante no ambiente corporativo,agregando valor, aprimorando operações de uma organização, apoiando a altaadministração na tomada de decisões, garantindo a adequação e eficácia doscontroles internos, a integridade e confiabilidade das informações e gerando váriosbenefícios à organização. Além disso, destaca-se sua contribuição para o controle ea redução de custos, uma vez que possibilita identificar ineficiências, eliminardesperdícios e otimizar a utilização dos recursos. Este estudo tem como objetivoanalisar a percepção dos diferentes níveis hierárquicos no setor de auditoria acercado desempenho e eficácia da auditoria interna. Para tanto, foi conduzida umapesquisa de levantamento, combinando as abordagens qualitativa e quantitativa, pormeio da aplicação de questionários a cinquenta profissionais da área, sendo 18 donível estratégico e 32 do nível operacional. Os resultados revelam convergência emdiversos aspectos, reforçando a relevância dos fatores apontados pela literatura comodeterminantes da eficácia. A competência técnica foi amplamente destacada,evidenciando a importância da atualização contínua e da qualificação profissional.Identificaram-se, entretanto, diferenças entre os níveis: o operacional enfatizou oalinhamento das auditorias com os objetivos organizacionais, enquanto o estratégicovalorizou inovação, otimização de processos e benefícios financeiros. Ambos osgrupos demonstraram menor confiança no cumprimento de prazos, na implementaçãode recomendações e no uso de tecnologias avançadas, o que divergiu de estudosrecentes. A pesquisa reforça a importância de fortalecer a comunicação entre os níveishierárquicos e de integrar competências técnicas com inovação tecnológica paraotimizar os processos, controlar custos e agregar valor às organizações.