Métodos de gestão do absenteísmo laboral no processo de formação da estratégia empresarial: uma convergência necessária - Santos, Angelica de Vasconcelos Silva Moreira; Junior, Annor da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Trata-se de um artigo de natureza teórico reflexivo que se propõe a discutir a necessidade de convergência entre o processo de formação da estratégia organizacional, definido por Mintzberg e Waters (1985), e o modelo de gestão de absenteísmo (SAVALL; ZARDET, 1995; RHODES; STEERS, 1990) adotado pela firma. Em seu processo estratégico é recomendável que o design das políticas e práticas de recursos humanos estejam harmoniosamente relacionado com os objetivos e metas institucionais estabelecidas pela firma, visto que esse alinhamento permitirá a geração e manutenção de sua competência essencial (BARNEY, 1991; PRAHALAD; HAMEL, 1990) e, conseqüentemente, a sustentação da vantagem competitiva (BARNEY, 1991; BENSANKO et al., 2004). Assim, o artigo defende a tese de uma convergência entre formação estratégica e metodologias de gestão do absenteísmo como forma de geração de competências essenciais que sustenta a vantagem competitiva. Além disso, ao articular uma discussão teórica reflexiva aponta para as oportunidades de realização de pesquisas empíricas que contribuam para a evolução desses dois campos de conhecimento organizacional.