Verticalização e margem bruta no segmento de fios e tecidos: uma análise comparativa entre empresas do agronegócio listadas na b3 - Cardoso de Araújo Melo, Aldagiza; Tavares Gonçalves, Gisele; Cristina Francisco de Almeida Fehr, Lara; Lemos Duarte, Sérgio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este estudo investiga a relação entre integração vertical e margem bruta no segmento de fios e tecidos do agronegócio brasileiro, com foco em empresas listadas na B3 entre 2020 e 2023. A verticalização, definida como o controle de múltiplas etapas da cadeia produtiva por uma única empresa, é apontada pela literatura como estratégia para otimizar custos, mitigar riscos contratuais e aumentar a competitividade. A pesquisa classifica as empresas da amostra em dois grupos, verticalizadas e não verticalizadas, com base na autodeclaração em Formulários de Referência, e utiliza dados financeiros extraídos da plataforma Economática. A margem bruta (MB), indicador de lucratividade, foi analisada por meio de estatística descritiva e testes não paramétricos, como o teste de Mann-Whitney, devido à não normalidade das variáveis. Os resultados indicaram que empresas verticalizadas apresentaram margem bruta média superior (24,70%) em comparação às não verticalizadas (19,30%), com diferença estatisticamente significativa (p = 0,0034), apesar do tamanho de efeito pequeno (r = 0,259). A correlação de Spearman também revelou associação positiva entre verticalização e margem bruta (ρ = 0,26; p = 0,003). Esses achados sugerem que a verticalização pode contribuir para maior eficiência operacional e controle de custos no setor, ainda que os efeitos práticos sejam moderados. Teoricamente, o estudo preenche uma lacuna ao analisar empiricamente a relação entre verticalização e desempenho financeiro em um segmento específico do agronegócio. Na prática, oferece subsídios para que gestores do setor têxtil avaliem a verticalização como alternativa estratégica em contextos de alta competitividade e pressão sobre custos.