Efeitos da conformidade regulatória internacional sobre os custos de constituição e operação de empresas offshore em países europeus - Clemente Coelho, Isaac; Bernardes Voese, Simone; Acir Althaus Junior, Adalto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este estudo investiga os efeitos econômicos da conformidade regulatória internacionalsobre os custos de constituição e operação de empresas offshore em paíseseuropeus, com ênfase na adesão às recomendações do Financial Action Task Force(FATF). Utilizando abordagem quantitativa, aplicou-se regressão linear múltipla comdados secundários de 146 países, integrando indicadores do FATF, OCDE, BancoMundial, Eurostat, Heritage Foundation e Transparency International. O modeloempírico considerou como variável dependente o índice de red flags (proxy deopacidade regulatória), sendo preditores o nível de conformidade ao FATF, o PIB percapita e os índices de liberdade econômica e percepção da corrupção. Os resultadosrevelam que maior conformidade ao FATF está associada a um aumento do custoregulatório (proxy: menor liberdade econômica), embora também correlacione-se commenor opacidade e maior integridade institucional. O modelo demonstrou significânciaestatística (R² ajustado = 0,356), com coeficientes robustos para CPI (p < 0,01) e PIBper capita (p < 0,01). A pesquisa contribui ao debate sobre proporcionalidadenormativa e arbitragem regulatória, oferecendo evidências empíricas para aprimorarpolíticas de compliance e prevenção à lavagem de dinheiro na Europa.