Estrutura de capital de cooperativas brasileiras: uma análise à luz da pecking order - Amorim de Oliveira, Rafaela; Anzilago, Marcielle (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a estrutura de capital de cooperativas agropecuárias brasileiras à luz da Teoria da Pecking Order (POT). A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, descritiva e documental, baseada na análise de demonstrações contábeis auditadas, balanço patrimonial, demonstração de sobras ou perdas (DSP) e notas explicativas, divulgadas pelas cooperativas no período de 2020 a 2025. Os resultados revelaram que as cooperativas Lar e Coamo apresentam estruturas semelhantes, caracterizadas pela predominância de recursos internos, utilização moderada de dívidas e participação residual de capital externo, confirmando a aderência à POT. Já as cooperativas C.Vale e Integrada exibiram comportamento próximo, mantendo a hierarquia teórica, mas com maior peso relativo de dívidas e baixo uso de capital externo, o que sugere aderência parcial. Já a Copersucar apresentou padrão atípico, com percentuais superiores a 100% de recursos internos e valores negativos para terceiros em determinados exercícios. Conclui-se que a POT é adequada para explicar a estrutura de capital das cooperativas agroindustriais tradicionais, mas limitada em organizações com modelos de negócios diferenciados. Este estudo contribui para a compreensão das decisões financeiras em cooperativas agropecuárias e fornece subsídios para gestores e pesquisadores sobre a adequação da POT nesse contexto.