Os estudos experimentais sobre comportamento disfuncional nas organizações - de Sousa, Silvanio Batista (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é através de uma pesquisa bibliométrica identificar e analisar os principais resultados obtidos no campo de pesquisa experimental sobre comportamento disfuncional nas organizações, bastante desenvolvido na literatura internacional, procura identificar eventuais desvios de comportamentos em gestores de organizações. Este trabalho selecionou 14 artigos que realizaram estudos experimentais e discutiu seus principais resultados. Foi possível concluir que havendo condições favoráveis os subordinados criam as chamadas folgas orçamentárias, porém os autores indicam também que através de esquemas adequados de remuneração, pressão social e negociação das metas, dentre outros fatores a folga orçamentária e o comportamento disfuncional resultante dela podem ser reduzidos ou mitigados. Também os estudos experimentais demonstram em sua maioria que o processo de negociação do orçamento obtêm resultados melhores do que a sua imposição, uma vez que pode causar desestimulo dos funcionários.