Evidências do desempenho econômico de propriedades rurais de Nova Andradina- MS - BARROS JUNIOR, ALCIR; Dalmutt Kruger, Silvana; Lucio Bezerra Farias, Luciano; Évilin de Jesus Fortunato Lima, Fernanda; Cardoso Silveira, Vítor (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este estudo teve como objetivo identificar o desempenho econômico de propriedades rurais do Projeto de Assentamento Teijin, localizado no município de Nova Andradina – MS. A pesquisa é classificada como descritiva, de abordagem mista com análise documental e utilização de dados de 118 produtores rurais, coletados a partir das declarações de rebanho e informações econômico-financeiras extraídas de notas fiscais de venda. A investigação considerou as receitas, os custos operacionais e os tributos pagos, e a partir dessas informações identificou-se o resultado anual médio geral e mensal das propriedades rurais da amostra. Os resultados evidenciaram disparidades entre os produtores quanto ao volume de certificações, rendimentos e grau de formalização. A movimentação da receita em 2024 totalizou R$ 5.805.704,23, sendo que o resultado médio anual por produtor foi de R$ 22.194,52. Identificou-se o total de 7.027 animais. Nenhuma propriedade rural possui mão de obra de terceiros, apenas mão de obra familiar. A análise evidencia a importância econômica e social desse conjunto de produtores, na geração de renda e na produção de alimentos. De forma geral, destaca-se que o desempenho econômico das propriedades rurais gera impactos sociais e depende da integração entre práticas produtivas, apoio técnico e políticas públicas de apoio às realidades locais, especialmente para incentivar melhorias no desempenho produtivo da agricultura familiar.