REMUNERAÇÃO E DESEMPENHO DE JOGADORES PROFISSIONAIS DE FUTEBOL - Talia Ferreira Pereira, Luana; Alberto Diehl, Carlos; Manoel Benin, Maicon (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este artigo analisa a percepção de gestores de clubes da Série A do Campeonato Brasileiro sobre a remuneração como fator de impacto no desempenho dos jogadores de futebol profissional. A pesquisa, de natureza qualitativa e abordagem descritiva, foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com três executivos que atuam em clubes tradicionais do futebol brasileiro. Os resultados indicam que, embora a remuneração seja reconhecida como relevante, ela não é o único fator determinante do desempenho esportivo. Elementos como motivação intrínseca, liderança técnica, estrutura organizacional e suporte psicológico também influenciam significativamente o rendimento dos atletas. Além disso, foi observado que salários elevados não garantem necessariamente melhor performance, enquanto bonificações por metas e um ambiente favorável podem aumentar o engajamento e a competitividade dos jogadores. A pesquisa contribui para a compreensão da gestão estratégica de pessoas no esporte de alto rendimento e para o aprimoramento das práticas de remuneração no futebol profissional