A dinâmica dos custos da saúde pública no Mato Grosso do Sul: aspectos e desafios municipais - de Souza Koch, Yasmin; Borgert, Altair; Maria da Silva Gomes, Helen (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar a evolução dos custos com saúde pública nos municípios do Mato Grosso do Sul entre os anos de 2004 e 2019, com enfoque no comportamento dos custos por habitante e na atenção básica, conforme porte populacional dos municípios. A pesquisa utiliza dados secundários extraídos do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (SICONFI), e abrange a totalidade do Estado, caracterizando-se, portanto, como um censo. Os dados foram ajustados pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) e analisados por meio de estatísticas descritivas e representação gráfica, cujos resultados indicam um crescimento consistente dos custos por habitante ao longo dos anos, com destaque para os municípios de grande porte. Além disso, observou-se maior alocação proporcional na atenção básica entre os municípios de pequeno porte e menores custos por habitante nos municípios de médio porte. As conclusões reforçam a importância da atenção básica como prioridade estratégica, mas também revelam desigualdades na distribuição dos recursos públicos em saúde. Por fim, o estudo evidência a necessidade de políticas públicas mais equitativas e a adoção de sistemas de custeio para orientar a gestão mais eficiente dos recursos municipais.