Panorama das pesquisas no congresso brasileiro de custos no período de 2005 a 2010: um estudo exploratório e classificatório - Tezza, Rafael; Peixe, Blênio César Severo; Trierweiller, Andréa Cristina; Ferreira, Júlia; Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo levantar um panorama das pesquisas realizadas nos últimos 6 anos no Congresso Brasileiro de Custos (CBC), por meio de um estudo exploratório e pela proposta de uma classificação, para isso é feita uma pesquisa em 1570 artigos publicados nos anos de 2005 a 2010 nos anais do CBC. Quanto aos procedimentos metodológicos, classifica-se como teórico conceitual, voltado à busca e revisão da literatura nos Anais do CBC. Quanto à fonte do objeto de estudo da pesquisa é documental, em relação às características é quali-quantitativa; quanto à natureza é aplicada e a abordagem, descritiva. Em relação aos procedimentos técnicos é uma pesquisa exploratória. Os artigos foram classificados segundo cinco critérios: (1) Área Temática, (2) Tipo de Abordagem Metodológica, (3) Setor, (4) Tipo de Ferramenta e (5) Região. Verifica-se que, as áreas temáticas mais discutidas são as de gestão estratégica de custos e financeira-contábil, os tipos de abordagem são qualitativo teórico e empírico, o setor predominante é o privado, a maioria dos artigos não utiliza uma ferramenta específica quanto à abordagem metodológica e a região que mais contribui com publicações é a sudeste.