Gestão de custos de pessoal no setor público: uma solução tecnológica para as Universidades Federais - Lucas da SIlva Amorim, Everton; Cesar Pena, Julio; Aurélio Batista de Sousa, Marco; Paula Ribeiro, Silvio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este trabalho tem como objetivo destacar a iniciativa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, em relação a geração de relatórios de custo de pessoal com base nos dados do sistema de folha de pagamento SIAPE DW. Para tanto, inicialmente apresenta-se a introdução destacando questões pontuais a serem desenvolvidas no trabalho. Em seguida versa a respeito da fundamentação teórica, abordando conceitos de contabilidade aplicada ao setor público, a NBC TSP 34 e os desafios da distribuição de custos em Universidades e o potencial do SIAPE DW como fonte de dados gerenciais. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva sendo operacionalizada por meio de um estudo de caso, cujos dados serão analisados de forma descritiva. Os resultados destaca-se o modelo utilizado para alocar custos, sua aplicação prática na UFMS e a possibilidade de ser usada em outras instituições. Por fim, a quinta seção reúne as conclusões do estudo, destacando as principais contribuições e apontando caminhos para pesquisas futuras.