Gestão de Custos nas Instituições Federais de Ensino Superior - dos Santos Ramos, Fábio; Ribeiro Sanches Silva, Elizabete; Henrique Pereira Mello, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
As Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) são de suma importância para aeducação e desenvolvimento do país, mas enfrentam desafios ligados à escassez derecursos e à complexidade de suas atividades. Nesse cenário, a gestão de custostorna-se essencial para promover eficiência, transparência e responsabilização.Apesar de normativas e avanços em sistemas como o Sistema de Informações deCustos (SIC), ainda são incipientes as metodologias eficazes de apuração. O CusteioBaseado em Atividades (ABC) destaca-se como alternativa, ao vincular recursos,atividades e produtos, favorecendo decisões estratégicas, redução de desperdícios emaior clareza sobre os custos. Estudos nacionais e internacionais evidenciambenefícios do ABC em universidades, como melhor alocação de recursos,precificação, benchmarking e identificação de ineficiências, embora persistambarreiras culturais, estruturais e tecnológicas. Este trabalho, desenvolvido no âmbitode uma IFES, analisou relatórios de gestão das IFES brasileiras, identificandodiferentes estágios na implantação de sistemas de custos: algumas avançaram commodelos estruturados, enquanto outras permanecem restritas ao controleorçamentário. Como contribuição, foi elaborado um formulário para diagnosticarpráticas de gestão de custos, contemplando instituições sem sistema, em implantaçãoou já consolidadas. A aplicação permitirá mapear barreiras, processos e resultados,subsidiando propostas de melhoria baseadas em ABC/ABM e fortalecendo aeficiência, a comparabilidade e a transparência entre as universidades federais.