O Estado da Arte da Temática de Custos Aplicados ao Setor Público no Congresso Brasileiro de Custos de 2015 a 2024 - Germano Seibert, Igor; Rozane Leal de Souza, Ângela (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este estudo tem como objetivo delinear o estado da arte da produção acadêmica relacionada à temática de custos aplicados ao setor público, apresentada no Congresso Brasileiro de Custos (CBC) entre os anos de 2015 e 2024. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliométrica, com abordagem quantitativa e caráter descritivo, composta por uma amostra de 189 artigos extraídos dos anais do evento. A análise permitiu identificar as palavras mais recorrentes nos títulos, palavras-chave e resumos; a evolução da quantidade de publicações ao longo da década; os autores mais produtivos; as instituições de ensino com maior presença; e as principais subcategorias temáticas abordadas. Os resultados evidenciam uma maior concentração de estudos voltados à educação (39,7%), seguidos pelas áreas de gestão pública e eficiência (27%) e de saúde (21,7%). A pesquisa também aponta lacunas em áreas emergentes como transformação digital, sustentabilidade, desigualdade social e desigualdade regional. A subcategorização temática e os padrões identificados oferecem subsídios para pesquisadores e organizadores do congresso, contribuindo para o fortalecimento da agenda científica da contabilidade de custos no Brasil.