Planejamento orçamentário público sob a ótica do custeio baseado em atividades: um estudo na Secretaria de Defesa Social de Pernambuco - OLIVEIRA DA MOTA, Fabiano; André Cunha Callado, Antônio; Renata Silva Leitão, Carla (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O objetivo do artigo foi identificar como o Custeio baseado em Atividades (ABC) pode contribuir para o processo de planejamento orçamentário da Secretaria de Defesa Social do Estado de Pernambuco, especificamente na elaboração do orçamentoanual. Para tanto, o estudo analisou a estrutura programática SDS no ano de 2024,reestruturando-a com base no ABC, propondo no final um modelo baseado no referidométodo de custeio. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, com autilização da técnica de análise documental. Como resultado, a partir da utilização dosprogramas governamentais como direcionadores de custos foi possível estabeleceras subfunções como direcionadores de atividades as quais, por sua vez, são as ações orçamentárias. Desta forma, conclui que o ABC pode fornecer informações que permitam uma alocação mais acurada dos recursos, o que pode contribuir para uma apuração dos custos e para um planejamento orçamentário mais eficiente naSecretaria objeto de estudo.